In großer Höhe wird der Geschmack von Lebensmitteln etwas anders wahrgenommen als am Boden. Niedriger Luftdruck, ständige Hintergrundgeräusche und eine Reihe anderer Faktoren verändern den normalen Funktionsmechanismus der Geschmacks- und Geruchsrezeptoren, so dass vertraute Gerichte in der Luft anders schmecken, aber es gibt trotzdem leckere Rezepte an Bord. Lecker an bord rezepte, versuchen ihr Bestes, um sich an die Bedingungen des Fluges anzupassen. Die Zutaten werden sorgfältig ausgewählt, die Gerichte werden in der Erwartung zubereitet, dass sie wieder aufgewärmt werden, und einige Unternehmen gehen sogar so weit, dass sie das Essen in einem Flugzeugsimulator testen. Aber der Genuss der natürlichen Aromen von Speisen aus einer umfangreichen Speisekarte ist vor allem in der First und Business Class möglich. Economy-Passagiere können sich darauf verlassen, dass die Gerichte großzügig gewürzt sind, um den Geschmack zu verbessern.
Die Zusammenstellung des "Luftmenüs" selbst ist traditionell auf zwei Gerichte beschränkt. Erfreulicherweise haben sich einige Fluggesellschaften dazu entschlossen, von einem solchen Ansatz abzurücken, und stellen die Erhaltung des Geschmacks und der Vielfalt der Speisen in den drei Serviceklassen an die erste Stelle der Liste. Diese 13 Fluggesellschaften können sogar in der Economy Class etwas mehr als das übliche Hühnchen oder Fisch anbieten. Jeden Tag steht die Gastgeberin vor der Frage, was sie heute kochen soll. Wir denken an Frühstück, Mittagessen, Abendessen - und so weiter, Tag für Tag. Hier kommt die Rubrik Kochrezepte für Alltagshilfen ins Spiel, in der wir einige einfache Rezepte für die leckersten Alltagsgerichte zusammengestellt haben, die aus Alltagsprodukten zubereitet werden, die jeder im Haus hat. Wir haben versucht, keine komplizierten Gerichte in die Alltagsgerichte zu packen, ihre Zeit ist der Urlaub. Auch gekochte Nudeln und Würstchen wird es nicht geben, das ist zu banal. Nur leichte, schmackhafte Gerichte für jeden Tag. Jeden Tag neue Rezepte - da wird es nicht langweilig zu lesen und zu kochen, geschweige denn zu essen. Die Mahlzeiten an Bord können standardmäßig, diätetisch, vegetarisch, religiös, für Kinder usw. sein. Auf kurzen Flügen von weniger als drei Stunden wird den Fluggästen ein kalter Imbiss, belegte Brötchen, Sandwiches, Kuchen mit heißen oder kalten Getränken serviert; auf Flügen, die länger als drei Stunden dauern, wird den Fluggästen ein warmes Drei-Gänge-Menü und Alkohol angeboten; Auf Flügen, die länger als 6 Stunden dauern, werden den Fluggästen zwei warme Mahlzeiten, ein leichter Snack, Wein, Spirituosen und Bier serviert.
Auf Linienflügen sind die Mahlzeiten nahrhaft, lecker und kostenlos. Auf Charterflügen und bei Flügen von Billigfluggesellschaften sind die Mahlzeiten bescheidener und manchmal nur kostenpflichtig. Je höher die Serviceklasse, desto exklusiver und feiner sind die Mahlzeiten, die den Passagieren während des Fluges auf Porzellantellern mit Metallbesteck angeboten werden (ein Ticket in der Business Class kostet mindestens dreimal so viel wie in der Economy Class). In der First Class von Malaysia Airlines stehen 25 Gerichte zur Auswahl, die während des Fluges an Bord zubereitet werden, und bei Austrian Airlines wird der Kaffee nach einer der 11 Zubereitungsarten dieses göttlichen Getränks zubereitet. Bei allen Varianten enthält das Mittagessen im Winter und Herbst mehr Fleisch und kalorienreiche Speisen, während im Frühjahr und Sommer Gemüse, Obst und Fisch auf dem Speiseplan stehen. Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel, Gemüse, Obst, Getreide, Backwaren und Schokolade. Den Fahrgästen werden Säfte, Wasser, Tee, Kaffee, Fruchtgetränke, Wein oder Bier angeboten.