Entstehungsgeschichte, Verwendung, interessante Fakten

Wasabi

Woraus Wasabi gemacht ist

Wasabi ist der Stolz und die Zierde der japanischen Küche, und zunächst ist es eine einheimische Pflanze, aus deren saftiger, fleischiger Wurzel ein pikantes, originelles und geliebtes Gewürz nicht nur in Japan, sondern inzwischen in der ganzen Welt entsteht Manche Leute vergleichen Wasabi mit dem bekannten Meerrettich. Daran ist etwas Wahres dran. Die Pflanze Eutrema japonicum ist ein direkter Verwandter des Meerrettichs und des gemeinen Kohls. Allerdings wächst sie nicht in den Städten, berichtete Ukr.Media.

Experten sagen, dass das beste Gewürzkraut aus Wurzeln gewonnen wird, die im kalten Wasser sauberer Bergbäche gewachsen sind. Deshalb bemühen sich die fleißigen Japaner, die Bedingungen für das Wachstum der Pflanzen zu schaffen, bauen Terrassen an Hängen und leiten Wasserströme in die Sprossen. Auf die Ernte müssen sie mehr als ein oder zwei Jahre warten, da die Wurzel während einer Saison nur drei Zentimeter wächst.

Wasabi-Anbau

Eine solche Sauce, die wirklich japanisch ist, nach allen Regeln der Kunst angebaut und hergestellt wird, hat ihren eigenen Namen "Honvasabi". Und das Gewürz, das in Supermärkten verkauft und in Kettenrestaurants serviert wird, wird massenhaft auf bewässerten Feldern angebaut, in Fabriken hergestellt und daher weniger geschätzt und als einfach im Geschmack angesehen.

Die Popularität der asiatischen Küche hat ihren Teil dazu beigetragen, dass die Sauce nicht nur in ihrem Heimatland, sondern auch weltweit produziert wird. Heute kann man das Gewürz in den USA, Taiwan und Australien sehen, aber der authentische Wasabi ist ausschließlich japanisch.

Wasabi-Sauce

Was ist also das Geheimnis der pikanten grünlichen Würze? Sein Geheimnis liegt in den Eigenheiten der japanischen Küche und den Eigenschaften der Sauce selbst. Heute ist japanischer Senf auf jedem Tisch zu finden und ein Essen mit Sushi ist ohne ihn und Sojasauce nicht mehr vorstellbar.

Die japanische Küche, die auf frischem Seefisch, Luchs, Seetang und Gemüse basiert, war schon immer mit ernsten Gefahren behaftet. Manchmal verursachten Parasiten, die sich in Meeresfrüchten ansiedelten, schwere Krankheiten.

Geschichte des Wasabi

Die Geschichte der Verwendung der Sauce geht zurück bis ins vierzehnte Jahrhundert oder vielleicht sogar noch älter. Der Legende nach wurde in einer Provinz des Landes einem Feudalherrn ein Spross als Zeichen der Unterordnung und des Respekts überreicht. Der Feudalherr wusste das Geschenk zu schätzen und ordnete an, dass Wasabi in der ganzen Provinz angebaut werden sollte.

Die geriebene Pflanzenwurzel wurde im XIX. Jahrhundert massiv verwendet, nachdem man die Besonderheit des Gewürzes zur Abwehr von Magen-Darm-Infektionen bemerkt hatte. Die Wurzel war so mit Wirkstoffen gesättigt, dass gefährliche Parasiten die Nachbarschaft einfach nicht ertragen konnten und starben.